Distorsiones cognitivas en los participantes denunciados por violencia familiar del centro rescatando familias, Chiclayo 2023 - Castillo Torrejon, Miguel Angel (2024)
En Chiclayo, el MIMP informó que el 66.3% de las mujeres que han estado en pareja han sufrido algún tipo de violencia a lo largo de sus vidas y que están asociados con distorsiones cognitivas porque afecta la percepción de la realidad; por esta razón, se llevó a cabo esta investigación de enfoque cuantitativo de tipo básico y nivel descriptivo transversal, con el objetivo de analizar los tipos de distorsiones cognitivas en los participantes denunciados por violencia familiar del Centro de Reeducación y Rehabilitación “Rescatando Familias”, Chiclayo 2023; con una muestra de 197 participantes de 18 a 70 años de edad, donde se utilizó el Inventario de Pensamientos Automáticos (IPA) de Ruiz y Lujan de 1991. Los resultados fueron que las distorsiones cognitivas que provocan emociones negativas significativas y siendo prevalente, es la “Falacia de recompensa”, afectando al 54.82%; en el grupo de edad de 60 a 69 años con un 57.79%; otras distorsiones comunes incluyen “Filtraje”, “Personalización”, “Falacia de justicia”, “Razonamiento emocional” y “Tener razón” en el grupo de edad de 18 a 29 años; asimismo la distorsión “Debería”, afecta al 37.84%, seguida por “Falacia de cambio” y “Tener razón”, ambas con un 32.43% cada una; además, se observa que la “Falacia de recompensa” con 67.65% en violencia física, 52.94% en psicológica y 33.33% en sexual. Concluyendo que el abusador justifica su comportamiento violento mediante distorsiones, creyendo que sus acciones son necesarias para obtener un resultado positivo y enfocándose únicamente en aspectos negativos que "justifican" su violencia.