Capacidad operativa de adición y sustracción en estudiantes de Segundo Grado de la Institución Educativa 16351 de Chipe, Imaza, 2021 - Nunig Petsayit, Felix (2022)
El estudio tuvo como objetivo principal diagnosticar el nivel de desarrollo de la capacidad operativa de adición y sustracción de los estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa 16351 de la comunidad awajún de Chipe; el diseño fue descriptivo simple, desarrollado con 21 alumnos; para la recolección de datos, se utilizó como instrumento, una prueba escrita en escala vigesimal; y los resultados son los siguientes: el nivel de desarrollo de los alumnos, se encuentra preferentemente en el nivel bajo con el 48% y en el nivel alto se ubican el 19%, es decir, presentan dificultades para resolver ejercicios de cálculo; y teniendo en cuenta las dimensiones, en el caso de la técnica operativa de adición los resultados son mejores que los de la dimensión de sustracción; sin embargo, en ambas, la mayoría de alumnos están en el nivel bajo; y finalmente, haciendo el análisis de los resultados en función al género, se observa que el 50% de varones y el 45% de las mujeres están en el nivel bajo; y, el 20% de varones y el 18% de mujeres, alcanzan el nivel alto, lo que significa que los escolares no han desarrollado su capacidad para resolver ejercicios sencillos de adición y sustracción, por tanto, es muy probable que en adelante, presenten problemas para lograr aprendizajes de los contenidos del área de matemática.