Evaluación de células somáticas y su relación con la composición nutricional de la leche distrito Molinopampa - Santillan Pinedo, Llonar (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación entre el número de células somáticas y la composición nutricional de la leche en el distrito de Molinopampa, provincia de Chachapoyas, región Amazonas; se evaluaron diez centros de acopio, las muestras fueron recolectadas directamente de los tanques de almacenamiento de cada centro de acopio, se tomó una muestra de 100 ml de leche en frascos de vidrio previamente esterilizados a 110°C. Y se trasladaron en un cooler con gel refrigerante para evitar alteraciones de las muestras y los resultados. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Animales Domésticos de la UNTRM, proceso que se realizó cada 15 días durante dos meses. Los resultados reportaron que el 60% de los centros de acopio evaluados obtuvieron valores por debajo de las 200 000 00 células/ml de leche y el otro 40% no superaron los 500 000 00 células/ml de leche, obteniendo una media general de 210 207 5células/ml de leche, siendo el valor más bajo obtenido de 87,075 células/ml y el más alto valor obtenido de 412,500células/ml de leche. La proteína (%), grasa (%), lactosa (%) y pH tuvieron valores promedios de 3,12; 3,4; 5,01 y 6,93 respectivamente. Se evidenciándose así una correspondencia negativa considerable inversamente proporcional, en cambio se encontró una correspondencia positiva media con el pH