Maloclusiones verticales en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas, 2018. - Oblitas Pereyra, Olenka María (2018)
El presente estudio fué de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y de análisis estadístico univariado, cuyo objetivo principal fué determinar las maloclusiones verticales más frecuentes en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2018 y como objetivos secundarios identificar las maloclusiones verticales según escuela profesional, sexo y edad. La población estuvo conformada por 657 alumnos pertenecientes a todas las escuelas profesionales de la Facultad de Ciencias de la Salud matriculados en el semestre académico 2018 – I, entre los cuales se obtuvo una muestra de 242 estudiantes, esta muestra fué seleccionada en forma aleatoria entre los estudiantes que conformaron la población. Para determinar las unidades muestrales se utilizó el muestreo estratificado con afijación proporcional, con la técnica de la tabla de números aleatorios. Para recolectar los datos se utilizó la ficha de recolección de datos. La información obtenida fue procesada en el programa estadístico SPSS Versión 20 y Microsoft Excel para la creación de tablas y gráficos. Los resultados obtenidos de la muestra evidencian que del 100% de estudiantes, el 61.2% presenta oclusión normal, el 36.8% mordida borde a borde, el 1.2% mordida profunda y el 0.8% mordida abierta anterior. El tipo de maloclusión que más predominó en la investigación es la mordida borde a borde, con mayor porcentaje en la escuela profesional de enfermería y evidenciando mínimo porcentaje en la escuela profesional de terapia física. Según el sexo, las maloclusiones son más frecuentes en mujeres que en varones con un 17 % de diferencia entre ambos géneros. Según la edad, se evidencia mayor porcentaje de maloclusiones en estudiantes entre edades de 18 a 25 años.