Implicancias psicosociales y legales del cambio de sexo y nombre de los transexuales en el Registro Nacional de Identidad y Estado Civil en el departamento de Amazonas - Velez Urquia, Juan Alberto (2021)
La presente investigación está relacionada con las implicancias psicosociales y legales del cambio de sexo y nombre de los transexuales en el Registro Nacional de Identidad y Estado Civil en el Departamento de Amazonas, mediante la cual se buscó identificar las implicancias psicosociales y legales que viven a diario y las implicancias psicosociales y legales si se cambian de nombre y sexo. La investigación se basó en un diseño no experimental transversal, tipo descriptivo-analítico; siguiendo un método lógico, deductivo y analítico. Se descubrieron los problemas que presenta los transexuales (identidad de género) para la integración, social, familiar, académico, laboral, sanitario; pero la legislación nacional permite el cambio de nombre y de sexo en su documento de identidad, mediante la cual prevalece el derecho a la identidad de género, a la identidad de la persona, el derecho a la libertad en su proyecto de vida, a la identidad sexual y a la no discriminación; Cabe señalar que la percepción de la ciudadanía respecto al derecho a la identidad se encuentra arraigada a una idiosincrasia que existe sobre el varón y la mujer, tanto es así que encontramos un total rechazo de la sociedad con estas personas que en su pleno derecho a sentirse desarrollado son discriminados por la sociedad, que lo limita el normal desarrollo de su proyecto de vida de los transexuales. Por lo que el Estado a través de sus instituciones debe realizar una lucha por eliminar toda forma de discriminación de los grupos minoritarios y en estado de indefensión, en presente caso estamos hablando de las personas transexuales.