Evaluación de humedales artificiales subsuperficiales en UBS de la localidad de Mangalpa, distrito de María, Luya, Amazonas, Perú 2022. - Valerin Altamirano, Bircher Benner (2024)
Ante la urgencia de contrarrestar y prevenir la contaminación de los sembríos producto del mal tratamiento de las aguas negras del anexo de Mangalpa del distrito de María, se tuvo como objetivo principal evaluar los humedales artificiales subsuperficiales en UBS del Anexo de Mangalpa – Distrito de María – Luya – Amazonas, en donde se optó por un enfoque de investigación cuantitativo del tipo experimental mediante un análisis descriptivo en donde se evaluaron las propiedades físico químicos y microbiológicos antes y después del ingreso del Humedal Artificial Subsuperficial, obteniendo como resultado que las muestras tomadas al ingreso no cumplen con los límites máximos permisibles según el DECRETO SUPREMO Nº 003 - MINAM, mientras que para las muestras evaluadas a la salida cumplen en su mayoría con dichos límites, concluyendo que, aunque el humedal logra cierta mejora en la calidad del agua, aún existen deficiencias en cuanto al tiempo de demora para el desarrollo completo de las plantas siendo un factor muy importante para se traten adecuadamente las aguas negras a la salida del humedal, sugiriendo que se tome enconsideración las alternativas de nuevas plantaciones viables para mejorar el rendimiento de los humedales artificiales subsuperficiales y el nuevo diseño con pantallas difusoras como propuesta de mejora, presentadas en esta investigación.