Construcción de la percepción positiva de la superheroína odontológica en la cultura popular, Chachapoyas, 2023 - Arce Alva, Yuly Ruby (2025)
Las narrativas superheroicas pueden influir en actitudes prosociales y hábitos de salud; en este contexto, en Chachapoyas se creó una superheroína odontológica para promover la higiene bucal y el sentido de pertenencia cultural. El objetivo fue evaluar cómo la narrativa del personaje se relaciona con la percepción positiva y con indicadores de cultura popular en estudiantes de educación superior durante 2024. Se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental y de diseño transeccional–correlacional, con una muestra por conveniencia de 300 estudiantes mayores de 18 años. Se aplicó un cuestionario de 10 ítems en escala Likert que midió cuatro dimensiones de percepción positiva (valoración general, identificación cultural, reconocimiento social e impacto en redes) y dos de cultura popular (influencia cultural y participación en eventos, medios o actos). Los datos se procesaron con análisis descriptivo, pruebas t, ANOVA y correlaciones de Pearson con un nivel de significancia de α = 0,05. Los hallazgos mostraron que el 82,0 % de los encuestados evidenció un nivel alto de percepción positiva y el 55,7 % un nivel alto de cultura popular. Se destacaron niveles elevados en valoración general y reconocimiento social, mientras que la identificación cultural, la influencia cultural y el impacto en redes se ubicaron en niveles medios. Se identificaron correlaciones fuertes entre identificación cultural y reconocimiento social (r≈0,78) y moderadas entre valoración general e identificación (r≈0,65). Se concluye que la superheroína odontológica es ampliamente aceptada, aunque necesita mayor contextualización local y fortalecimiento digital para consolidarse como referente cultural.