Cultura tributaria de contribuyentes en el mercado central de Chachapoyas, 2023 - Vargas Chuquipiondo, Jenis Bersabeth (2024)
El estudio realizado en el Mercado Central de Chachapoyas en 2023 respecto a la cultura tributaria de los contribuyentes revela importantes hallazgos sobre la cultura tributaria en la cual determina mediante la educación, conocimiento y la conciencia tributaria de los contribuyentes. Esta investigación respecto al tema denominado “Cultura tributaria de contribuyentes en el mercado central de Chachapoyas, 2023”, tuvo como objetivo esencial determinar el nivel de cultura-tributaria en contribuyentes en el Mercado Central de Chachapoyas, 2023, que parte de la incógnita: ¿Cuál es el nivel de cultura tributaria en contribuyentes en el Mercado Central de Chachapoyas, 2023? La metodología aplicada de acuerdo a su alcance fue descriptiva, de diseño no experimental, según su enfoque fue cuantitativa, la fuente de datos fue mediante la aplicación de encuestas; Se utilizó el método analítico inductivo, la población estuvo conformada por 407 comerciantes y la muestra por 198. Los resultados demostraron en cuanto a la cultura tributaria, se destaca que el 74.2% se sitúa en un nivel medio, mientras que solo el 5.6% alcanza un nivel bueno, esto pretende decir que los contribuyentes que tengan una cultura tributaria media son por el desconocimiento, desinterés y falta de capacitaciones por parte de las organizaciones. En cuanto a la educación tributaria, se observa que el 71.7% posee un nivel bajo, el conocimiento tributario también es limitado, con un 60.1% en un nivel bajo y la conciencia tributaria, mayoritariamente un nivel medio 73.2%.