Evaluación del comportamiento agronómico de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.), bajo dos dosis del biol a nivel de vivero en Nuevo Piura, Cajaruro - Utcubamba - Amazonas 2020 - Rosillo Cordova, Jamil Fabian (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de tres clones de cacao (Theobroma cacao L.), con dos dosis de biol en vivero en Nuevo Piura, Cajaruro, Utcubamba, Amazonas. Mediante diseño experimental de bloques completamente al azar con arreglo factorial de 3 x 2 con seis tratamientos y cuatro repeticiones, se evaluaron: Diámetro del injerto, número de brotes, altura del injerto, número de hojas, en intervalos de 15 días. Para el análisis de varianza y la prueba de Tukey (p≤0,05), se empleó el Software estadístico INFOSTAT. Ver 2017. Las interacciones TSH-565 * 50 ml y UF-613 * 50 ml., presentaron los mejores valores con 22,49 y 20,83 cm en altura; 0,84 y 0,90 cm., en diámetro del injerto; 2,90 y 2,79 brotes; 18,06 y 16,22 hojas. Las interacciones con el clon CCN-51 presentaron los valores más bajos en todas las variables evaluadas. La dosis de biol de 50 ml presentó los valores más altos en las variables evaluadas, con 20,19 cm en altura de planta, 0,85 cm en diámetro de injerto, 2,79 brotes y 16,71 hojas. Los clones TSH-565 y UF-613 mostraron los mejores resultados, obteniendo 19,84 y 18,06 cm en altura de planta; 0,83 y 0,85 cm en diámetro de injerto, 2,80 y 2,69 brotes; 16,68 y 14,27 hojas. En conclusión, la dosis de biol de 50 ml y los clones de cacao TSH-565 y UF-613 presentaron mejor comportamiento en las diferentes variables evaluadas.