El sistema last planner y su influencia en la optimización de la programación en la instalación del sistema de disposición sanitaria de excretas en la Localidad de Huillaran, Distrito de Jamalca Utcubamba-Amazonas-2016 - Rabanal Culqui, Lenin Hamilton (2018)
Se ha desarrollado la programación con el sistema last planner en la obra “instalación del sistema de disposición sanitarias de excretas” en el centro poblado de Huillaran, del barrio Nueva Esperanza utilizando como herramientas confiables del last planner: sectorización del proyecto, los metrados post construcción, tren de actividades, el lookahead, los planes de corto plazo. Teniendo indicadores para medir el avance del proyecto como el rendimiento m2/hh, m3/hh,kg/hh, también las horas hombre reales utilizadas en el proyecto de seis semanas se obtuvo que las HH de operario fue 1949.01 hh ,HH de oficial 413hh,HH peón 4292.67 hh que en total sumarian 6654.68 horas y un costo total de S/ 109548.2 , también indicadores de cumplimiento de actividades obteniéndose en las seis semanas un total de 88% de actividades completadas al 100% respecto a la meta y 12% de actividades no completadas se lograron corregir a tiempo para evitar atrasos en la programación que en el futuro se pueden convertir en perdidas ,En cuanto a los materiales se hizo un seguimiento y control de ello obteniéndose un ligero exceso en costo esto es debido que en obra los desperdicios son un poco más que lo propuesto por CAPECO