Evaluación de los hábitats del "Colibrí Cola de Espátula" Loddigesia mirabilis en el departamento de Amazonas, Perú - Rojas Mendoza, Carlos Witman (2022)
Esta investigación se llevó a cabo en dos periodos: del 5 de setiembre al 3 de octubre de 2021 y del 2 al 25 de febrero de 2022. El área de estudio comprende la cuenca media de los ríos Utcubamba y Alto Imaza (Chiriaco), ubicadas entre las provincias de Chachapoyas, Luya y Bongará, Departamento de Amazonas. El objetivo fue “evaluar los hábitats del “colibrí cola de espátula” Loddigesia mirabilis en el Departamento de Amazonas, Perú”. Se evaluaron 10 localidades, las cuales fueron elegidas después de una visita preliminar al área de estudio. Las evaluaciones se hicieron siguiendo la metodología del cuadrante, establecida en la guía de inventario de la flora y vegetación. En cada cuadrante se obtuvo los datos de la vegetación como el: porte, la altura total y el diámetro de la copa, además, se colectaron ramas con flores y/o frutos de las especies para ser identificadas en el herbario KUELAP. Se identificaron 87 especies vegetales, distribuidas en 34 familias, de las cuales las Asterácea (21 especies) y las Melastomatácea (7 especies) fueron las más diversas. El 77.4 % son especies arbustivas y el 22.6 % son arbóreas. 45 especies vegetales son claves para la alimentación de L. mirabilis. La época reproductiva se extiende de diciembre a mayo. Se han identificado dos tipos de hábitats: matorral no intervenido y matorral intervenido. La distribución potencial de L. mirabilis abarca las provincias de Bongará, Chachapoyas y Luya, entre los 1748–2820 m.s.n.m. y se tiene una superficie estimada de 430 270.9 Ha.