Efectividad del ACP Abra Patricia–Alto Nieva (Yambrasbamba, Amazonas) para contener procesos de cambios de cobertura y uso del suelo (1994 – 2020). - Marín Caruajulca, Nalda Julissa (2023)
A través de los años, las presiones demográficas sobre los recursos naturales han ido en aumento, lo cual se ve reflejado en las tendencias de los cambios en la cobertura vegetal y uso del suelo (CCUS). Por lo cual, actualmente la utilización de herramientas tecnológicas mediante los Sistemas de Información Geográfica y Teledetección son de vital importancia para un análisis a través de los años y conocer los cambios de coberturas en áreas de conservación y sus espacios circundantes. Se determinó la efectividad del Área de Conservación Privada Abra Patricia–Alto Nieva (Yambrasbamba, Amazonas) para contener procesos de cambios de cobertura y uso del suelo entre los años 1994 – 2020. Para tal fin, se ejecutó un análisis multitemporal de cambios de cobertura del suelo 13 años antes (1984) y 13 después (2020) del establecimiento legal del ACP (2007). Se manipularon imágenes satelitales con una resolución de 30 m (Landsat 5,8) y 10 m (Sentinel 2) e índices espectrales derivados de las mismas, procedimiento realizado a través de computación en la nube a través de Google Earth Engine y clasificadas con el algoritmo Random Forest. A partir de la cuantificación de la superficie por clases de vegetación, calculamos el índice de efectividad, para ello, consideramos tasas de deforestación dentro del ACP y en sus áreas circundantes. Se obtuvo una precisión global de 96.4% y un índice Kappa de 0.86, reflejando así confiabilidad en los datos de CCUS y cuantificación de la pérdida boscosa entre 0.24 ha/año entre 1994 – 2007 y 1.77 ha/año entre 2007 – 2020 respectivamente. De igual manera, la pérdida de bosque en las áreas circundantes del ACP en promedio abarcó entre 60 – 65 hectáreas al 2020 en superficies de 1 a 5 hectáreas. A partir de ello, se identificó que el índice de efectividad de conservación disminuye a medida que se aleja del área circundante del ACP y es positivo dentro de la misma. Finalmente, esta investigación permite identificar y cuantificar los cambios en áreas de conservación, conocer los factores que afectan su efectividad a través de los años; sumado a ello la identificación de las limitaciones y elementos que afectan el cumplimiento para la cual fueron establecidas.