Utilidad de la cámara Gesell como prueba anticipada de los delitos de violencia familiar e indemnidad sexual, Jaén, 2023 - Tapia Coronel, Jose Wilmer (2025)
La investigación aborda la problemática de la falta de la utilidad de la cámara Gesell como herramienta fundamental para la recolección de testimonios únicos y controlados en los procesos por violencia familiar e indemnidad sexual. A pesar de la existencia de un marco normativo que respalda el uso de esta tecnología, se constató que el Ministerio Público, sede Jaén no ha implementado de manera sistemática la cámara Gesell como guía de entrevista única en la prueba anticipada, lo que genera dificultades en la protección de los derechos de las víctimas y en la calidad de las pruebas presentadas durante el proceso judicial. El estudio, de diseño no experimental y enfoque mixto, incluyó la revisión de 10 carpetas fiscales de la Fiscalía Provincial de Familia y Civil de Jaén correspondiente al 2023, así se incluyó también entrevistas a magistrados y encuestas a abogados con experiencia en el manejo de casos de violencia familiar e indemnidad sexual. Los resultados evidenciaron la necesidad urgente de adoptar el uso de la cámara Gesell, así como la importancia de desarrollar infraestructura adecuada, capacitar a los operadores jurídicos y seguir protocolos vigentes para su correcta aplicación. Se concluye que la adopción de esta herramienta contribuirá significativamente a la protección de las víctimas, a la reducción de los tiempos procesales y al fortalecimiento del sistema de administración de justicia en el ámbito de la Provincia de Jaén.