Evaluación de la resistencia del adobe fabricado con adición de ceniza y arena. - Mendoza Llanos, Kelvin (2018)
El presente proyecto de investigación se realizó el anexo Chaquil, distrito Trita, provincia Luya y está orientada a evaluar la resistencia del adobe fabricado con adición de ceniza y arena. Debido a que las personas del lugar no cuentan con un diseño establecido según el Reglamento Nacional de Edificaciones-RNE (E-080, 2006), en consecuencia los adobes tienen baja resistencia. Por lo que se elaboraron 21 muestras de adobe convencional y 21 muestras de adobe con adición de 10% ceniza y 25% arena, las cuales fueron evaluados en resistencia a compresión, flexión y absorción. Con ayuda del programa Statistix se realizó la comparación obteniendo que la resistencia a compresión ha aumentado hasta en 64.88%, en la resistencia a flexión hubo un incremento hasta del 12.60%, en cuanto a la resistencia a la absorción de agua, se ha disminuido hasta en un 5.41% en comparación con el adobe convencional. Estadísticamente se demostró que solo el aporte a la resistencia a la compresión es significativo, la resistencia a flexión y absorción tienen un comportamiento similar en ambos tipos de adobe por tener un diferencia mínima.