Estudio del costo de oportunidad (co) de potenciales contribuyentes en las microcuencas Atunmayo y Copallin, Bagua, Amazonas, 2019 - Vera Cienfuegos, Isben Alexis (2021)
En esta investigación se tuvo como objetivo calcular el costo de oportunidad de potenciales contribuyentes en las microcuencas Atunmayo y Copallin, ubicadas en la provincia de Bagua, región Amazonas. Dichas microcuencas son muy importantes porque producen el agua que se consume en las partes bajas de los distritos de La Peca y Copallín. Existen alrededor de las microcuencas actividades productivos como la caficultura no orgánica y la ganadería extensiva que ponen en peligro el servicio hídrico. Por esa razón, se realizó la valoración económica de la caficultura, la ganadería y la conservación del recurso hídrico de las microcuencas. Con esos objetivos se aplicaron 108 encuestas, en partes iguales en la microcuenca Atunmayo y Copallin. Las encuestas recogieron datos productivos de la caficultura y ganadería, y también, se aplicó el método de Valoración Contingente con formato referéndum para calcular la disposición a aceptar de los posesionarios por la conservación de las microcuencas. Los datos se trabajaron con el modelo estadístico Probit, y posterior a ello, se calculó el valor económico de las tres actividades. Finalmente se calculó el costo de oportunidad. Los resultados refieren que la actividad cafetalera tiene mayor valor económico que la conservación del recurso hídrico, y en tercer lugar se encuentra la ganadería. Es necesario tener en cuenta que no se valoró todos los servicios ecosistémicos, solamente el recurso hídrico. Se concluye que es necesario más estudios que añadan al análisis los otros servicios que producen las microcuencas.