Designación y aceptación indebida del cargo por funcionarios en la municipalidad provincial de Chachapoyas – 2019. - Monteza Santacruz, Jheyson (2023)
La presente tesis titulada “Designación y Aceptación Indebida del Cargo por Funcionarios en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas – 2019”, teniendo como formulación del problema: ¿De qué manera la designación y aceptación indebida del cargo por funcionarios, impacta en la probidad de la gestión en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas 2019?, donde se planteó como objetivo general evaluar la probidad por incumplimiento del Art. 381° del Código Penal, con la designación y aceptación indebida para ocupar cargos de funcionarios públicos en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas. La metodología utilizada es del tipo descriptivo debido a que se establecieron características de las variables como la probidad en la gestión de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, del tipo prospectivo debido a que los datos se han tomado de fuentes directas y primarias; siendo para la presente investigación a los funcionarios públicos que laboran en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas. Obteniendo entre los resultados que el 98% de los 12 Gerentes que laboran en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, han afirmado que la imagen de esta Institución se percibe como insuficiente; que podría interpretarse como una imagen peyorativa al contratar gerentes sin contar con el perfil del cargo. Y como conclusión principal se ha determinado que la designación y aceptación indebida del cargo influye directamente en la probidad de la Institución, debido a que, cuando un Gerente no reúne los requisitos mínimos y legales éste resta integridad a los funcionarios, además de influir en la toma de decisiones y por ende en el cumplimiento de metas.