Diversidad de la familia orchidaceae asociada a gradientes altitudinales en el bosque de protección alto mayo, Perú - Edquén Oblitas, José Dilmer (2024)
La diversidad de orquídeas, estimada en Perú es de 2900 especies, distribuyéndose en casi todos los ecosistemas terrestres del país. En San Martín se cuenta con distintos tipos de ecosistemas; el Bosque de Protección Alto Mayo presenta diversos ecosistemas gracias a su gran relieve altitudinal, de difícil acceso en algunas zonas de estudio y escasa información en la región, siendo una motivación para realizar este trabajo de investigación. Este estudio determinó la diversidad de la familia Orchidaceae asociada a gradientes altitudinales en el Bosque de Protección Alto Mayo, San Martín, y en diferentes tipos de ecosistemas (Bosque de neblina o bosque de montaña, Bosque altimontano (pluvial) de Yunga, Bosque basimontano de Yunga, Jalca o puna y Vegetación secundaria). La documentación de esta familia se llevó a cabo usando parcelas de 500m2 (estaciones fijas), transectos variables y/o recorridos prolongados de más de 1 km. El registro de las morfoespecies se realizó mediante los registros fotográficos y la determinación mediante consultas a expertos mundiales de los géneros más diversos, usando flores conservadas en alcohol y las muestras secas fueron depositadas en el Herbario KUELAP. Se midió la diversidad mediante los índices Shannon-Wiener (H’), Simpson (1-D), Margalef (d), equidad de Pielou (J’), y la Similaridad vegetal entre rangos altitudinales y tipos de ecosistemas, con los Índices de Bray-Curtis y Coeficiente de similitud de Sorensen (IS). Determinando que el “Bosque de neblina o bosque de montaña (1500 a 2500 m s. n. m.)” presentó una riqueza vegetal de 783 especies y una abundancia de 3467 individuos agrupados en 137 géneros, catalogándose como el ecosistema más diverso, según los índices Bray-Curtis e índice Coeficiente de Sorensen manifiesta similaridad estadísticamente significativa dado que sobre pasan el 50%. Finalmente se contribuye al conocimiento al conocimiento de una flora peruana con una guía ilustrada altamente especializada en ilustración fotográfica para el conocimiento de 164 géneros de orquídeas silvestres.