Riesgo suicida en adolescentes de una institución educativa pública, Chachapoyas, 2023. - Fernandez Carranza, Gloria Elizabeth (2024)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, con el objetivo de determinar el riesgo suicida en adolescentes de la Institución Educativa Emblemática San Juan de la Libertad, Chachapoyas, 2023; se consideró una muestra de 268 adolescentes que se encontraban entre los 13 y 17 años, el tipo de muestreo utilizado fue probabilístico estratificado, para la recolección de la información se usó la Escala de Riesgo Suicida Adolescente (ERSA) de Chunga (2019), de tipo Likert, conformado por 15 preguntas, que cuenta con una confiabilidad de 0.89 según Alfa de Cronbach y 0.91 según el Coeficiente Omega de Mc Donald; se realizó un análisis estadístico descriptivo. Como resultado se encontró que el 76.1% de adolescentes no presenta riesgo suicida, seguido por el 18.7% que presenta riesgo moderado y el 5.2% que tiene riesgo suicida severo; asimismo, el sexo femenino presenta predominio en el riesgo suicida moderado con un 25.8% a comparación del sexo masculino (11.8%). Concluyendo que el mayor porcentaje de adolescentes no presenta riesgo suicida; sin embargo, existe un significativo número que se encuentra en riesgo, siendo más resaltante en el sexo femenino.