Estabilidad de color de resinas compuestas y giomeros expuestos a café y chicha morada, Chachapoyas-2024 - Cotrina Abanto, Carlos Jhon (2024)
Los materiales de restauración usados en la actualidad tienen múltiples características, siendo una de ellas la parte estética, cuando se van a realizar este tipo de tratamientos es que debemos elegir el más adecuado para el caso. La presente investigación se centró como objetivo en determinar la estabilidad de color en resinas compuestas y giomeros expuestos a bebidas de café y chicha morada mediante el colorímetro Chromascop. La investigación tuvo un enfoque cualitativo empleando el diseño experimental, observacional – comparativo y fue de tipo longitudinal. La muestra estuvo conformada por 60 discos: 20 discos de resina Filtek Z350 XT, 20 discos de resina Palfique LX5 y 20 discos de giomero Beautifil II. Todas las muestras fueron sumergidas en dos bebidas pigmentantes que fueron el café y la chicha morada, realizando la toma del color con el colorímetro Chromascop de Ivoclar Vivadent, en un tiempo inicial, luego de la exposición a las 24 horas y por último a las 72 horas. Los resultados obtenidos fueron anotados en una tabla de recolección de datos que fueron luego fueron procesados. Los resultados mostraron que el material de restauración que presentó una mejor estabilidad al ser expuesto a la bebida de café fue el giomero Beautifil II, seguido de la resina Palfique LX5 y finalmente la resina Filtek Z350 XT. Por otro lado, el material con mejor estabilidad de color al ser expuesto en chicha morada fue la resina Palfique LX5, seguida de la resina Filtek Z350 y por último el giomero Beautifil II.