Liderazgo participativo y calidad de vida laboral en la municipalidad Río Santiago, Condorcanqui-Amazonas, 2021. - Samajen Puanchin, Ismael (2023)
El fin principal de la investigación fue determinar la relación entre el liderazgo participativo y la calidad de vida laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Río Santiago, Condorcanqui-Amazonas, 2021. El estudio fue descriptivo, cuantitativo, correlacional y con diseño no experimental transversal; para el procesamiento de datos se hizo uso de las tablas de distribución de frecuencias y del coeficiente de correlación de Pearson con el apoyo de la herramienta Excel y SPSS. Los resultados muestran que el nivel de liderazgo participativo de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Río Santiago resultó con 52% bueno, al igual que el nivel de calidad de vida laboral resultó bueno en un 51%. la relación entre la dimensión del tratamiento de conflictos y la seguridad laboral de los colaboradores fue positiva significativa media en un r=0.292. La relación entre la dimensión motivación y la integración laboral de los colaboradores fue positiva significativa media en un r=0.350. La relación entre la dimensión motivación y la satisfacción laboral de los colaboradores resultó positiva media poco significativa en un r=0.158. Concluyendo que la relación entre el liderazgo participativo y calidad de vida laboral de los colaboradores fue positiva significativa considerable en un r=0.728; afirmando que el 53% de la calidad de vida laboral es por el manejo del liderazgo participativo dentro de la organización.