Caracterización de los aceites esenciales de pieles de cítricos extraídos con solventes verdes. - Vasquez Gomez, Katheryn Leydi (2023)
En este trabajo de investigación se logró la caracterización de las propiedades fisicoquímicas y los principales compuestos fenólicos de los aceites esenciales (AE) extraídos de las pieles de cuatro cítricos cultivados en la Región Amazonas, Perú: lima (Citrus limetta Risso), limón dulce (Citrus limetta sp.), mandarina o tangerina (Citrus reticulata) y naranja (Citrus sinensis). La extracción de los AE se realizó mediante hidrodestilación haciendo del solvente verde para luego ser evaluados en cuanto a su capacidad antioxidante mediante ácido 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2'-azino bis-3 etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS); contenido fenólico total utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteu. Los flavonoides totales, el índice de refracción, la densidad, propiedades térmicas, el mapeo Raman y los principales compuestos identificados mediante cromatografía líquida (UHPLC-DAD) y de gases acoplada a un detector de masas (GC-MS). Se encontró que los AE de limón dulce y mandarina presentan mayor capacidad antioxidante mediante DPPH (89,63%; 72,92%) y ABTS (1592,38 μmol TE/g; 1216,13 μmol TE/g). En cuanto a los resultados de contenido fenólico total (680,78 mg AGE/g) y flavonoides (23,18 mg QE/g) el AE de limón dulce fue el que predominó su potencial en comparación a los demás aceites esenciales. El contenido del principal compuesto volátil D-limoneno y compuestos fenólicos de cumarinas, psoraleno y ácido p-cumárico son indicadores del potencial antioxidante de estos AE. Por lo tanto, se consideran de gran interés en la industria alimentaria para el desarrollo de alimentos funcionales y también para ser utilizados como saborizantes o aditivos para compuestos de uso médico y cosmético.