Evaluación de la incidencia económica del transporte de materiales en obras viales y su influencia en la contaminación del medio ambiente con CO₂ - Santa Cruz Sanchez, Leodan (2025)
En la región Amazonas, así como en todo el país se vienen desarrollando y/o ejecutando proyectos viales de construcción, mejoramiento, mantenimiento y rehabilitación de carreteras, siendo el transporte de materiales una de las actividades más importantes de los proyectos viales. Por lo que, el propósito de esta investigación fue estimar la incidencia económica del transporte de materiales, y la cantidad de CO2 emitida al ambiente que produce la maquinaria utilizada en la construcción de la Carretera Cuelcho – Chiliquin, provincia de Chachapoyas, Amazonas, durante los meses de julio y agosto de 2024. La metodología empleada se sustenta en el análisis de ciclo de vida (ACV) recopilándose la información de fuente primaria y secundaria, determinándose que el transporte de materiales incide en el 19.02% del costo directo de la obra y que se produjo 382,221.0 Kg CO2 eq que representa el 66.41% de energía (litros de diesel) y 33.59% de maquinaria (horas de funcionamiento), también se determinó que los costos de transportes fueron mayores a los costos del expediente original debido a la deficiencias en las áreas auxiliares, con el consecuente incremento de la emisión de CO2 al ambiente.