Evaluación económica de la producción y comercialización de truchas arcoíris (Oncorhynchus mikiss) en la asociación Asamurny, distrito de Lonya Grande. - Guevara Diaz, Cristian (2023)
La creciente demanda poblacional está conllevando a la escasez de alimentos ricos en proteínas como la carne de trucha, en visto de ello la Asociación Agraria Manos Unidas Roblepampa - Nueva York (ASAMURNY), con el fin de cubrir la brecha de escasez de alimento de trucha viene desarrollando la cadena de valor de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mikiss), como fuente de proteína e ingreso. Esta investigación tiene como objetivo evaluar económicamente la producción y comercialización de truchas arcoíris (Oncorhynchus mikiss). Para ello se determinó los costos e ingresos para poder determinar la rentabilidad mediante los indicadores económicos. La producción de trucha arcoíris en la asociación, inicia con la adquisición de alevines y termina en la venta de la trucha; la implementación del centro de producción presento una inversión de S/.292,538.92 y los costos de producción y comercialización son de S/.169,538.25 en promedio anual, mientras que los ingresos son de S/. 266,342.77 en promedio anual. Los indicadores económicos obtenidos a una tasa de descuento del 20% fue de B/C 0.9482 un PRS 7.01 años, una TIR de 17% y un VPN de S/. S/. -18,495.85 Por lo que se demuestra que la producción de trucha arcoíris es rentable.