Adaptación de Tithonia diversifolia en dos pisos altitudinales de la región Amazonas - Villegas Perez, Jose Luis (2024)
En el presente estudio se evaluó el comportamiento adaptativo de Tithonia diversifolia en dos pisos altitudinales, en los distritos de Chachapoyas a 2445 m.s.n.m y Cajaruro a 797 m.s.n.m. de la región Amazonas. Utilizando semilla vegetativa se instaló en 4 parcelas por distrito bajo un diseño completamente al azar. Se evaluó el porcentaje de emergencia; las características agronómicas y morfo estructurales y características bioquímicas. Los resultados obtenidos fueron: en el distrito de Cajaruro donde las características germinativas presento 12 y 15 plantas, el porcentaje de emergencia 80% y 100 % a los 21 y 30 días; el peso fresco y peso seco (g) a los 120 días con 3525.42 g y 894 g; la materia seca (%) y número de hojas por planta 24.88 % y 416.76 hojas. El número de brotes a los 21 y 30 días se encontró mejor valor en Chachapoyas con 2.96 y 3.00; por otro lado, para altura de planta y tasa de crecimiento, se encontró mejor resultado en el distrito de Cajaruro con 235.83 cm y una tasa de crecimiento de 1.97; así mismo las características bioquímicas a 120 días; el porcentaje de proteína, Chachapoyas presento 22.20 % en comparación a Cajaruro con 17.51 %. En conclusión, en el distrito de Cajaruro se encontró mejores valores de emergencia de las semillas, características agronómicas y morfo-estructurales a excepción del número de brotes por planta y el porcentaje de proteína.