Creencias irracionales e imagen corporal en adolescentes de la institución educativa Miguel Rubio Chachapoyas, 2023. - Saucedo Santacruz, Neiver (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las creencias irracionales y la imagen corporal en los adolescentes de la Institución Educativa Miguel Rubio, Chachapoyas - 2023. Con un enfoque cuantitativo de alcance correlacional. La población de estudio contó con 125 estudiantes del 4to y 5to de secundaria. Para la recolección de datos se utilizó el “inventario de creencias irracionales de Ellis”, con una validez de 0,90, mediante el criterio de jueces, usando la V de Aiken en un trabajo realizado por (Tang 2011; citado por Grández, 2017), y el “cuestionario IMAGEN, Evaluación de la Insatisfacción con la Imagen Corporal”, con una validez de 0,953, mediante el criterio de jueces elaborado por Hilario & Macedo (2022). En los resultados se encontró una relación significativa entre la mayoría de las dimensiones de la variable creencias irracionales y la imagen corporal siendo 6 dimensiones de 10 con un grado de correlación entre “media” y “baja” con un valor de p=0.000 – 0.027 < 0,05 y un coeficiente de Rho de Spearman de entre 0.221 – 0.347 ; por otro lado 4 dimensiones no presentan una correlación significativa siendo la minoría de la variable de creencias irracionales y la imagen corporal, indicando un valor de p=0.210 – 0512 > 0.05. Se concluye, que si existe relación significativa entre las creencias irracionales y la imagen corporal y se rechaza la hipótesis nula (Ho), aceptando la hipótesis alternativa (Hi).