Relación entre la comunicación interna y la identidad corporativa en la municipalidad provincial de Chachapoyas, 2024 - Huamán Valle, Amparito (2025)
En la actualidad, la comunicación interna y la identidad corporativa juegan un papel crucial en las instituciones del estado y el ámbito privado, sin embargo, estos factores no han sido empleados de la manera correcta para resaltar el trabajo de las entidades; es por ello que la actual investigación realizada con el personal de la entidad edil de Chachapoyas, tuvo como propósito principal: Determinar la relación de la comunicación interna y la identidad corporativa en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, 2024. Esta investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental correlacional, y contó con una muestra compuesta de 50 trabajadores de la entidad municipal. La investigación evidencia que la comunicación interna no solo es una herramienta de intercambio de información, sino también un medio poderoso para construir, fortalecer y proyectar la identidad corporativa. Los resultados revelan que la dimensión de comunicación descendente es aceptada con el 48% dentro de los encuestados de la comuna chachapoyana, mientras que el 58 % de los participantes indican que está de acuerdo con la comunicación ascendente y el 56 % se encuentra de acuerdo con la comunicación horizontal. Al analizar la variable de identidad corporativa, se encontró que la dimensión de cultura corporativa el 66 % de los encuestados se encuentran de acuerdo, mientras que el 74% indica que está de acuerdo con la identidad visual, es así que dichas variables tienen valores de significación menores a 0.05, donde se afirma que los resultados de "Comunicación Interna" e "Identidad Corporativa" no se asignan normalmente, por lo que permite utilizar pruebas no paramétricas para el análisis de correlación, en este caso se utilizó Spearman.