La debida diligencia del personal policial de la división de investigación criminal de la Policía Nacional del Perú en la investigación del delito de robo agravado en estado de flagrancia, Chachapoyas, 2015-2016 - Yrigoín Herrera, Yoli Marleni (2018)
La presente investigación está relacionado a la debida diligencia en su accionar de parte de los efectivos de la División de Investigación Criminal de la Policía Nacional del Perú, con sede en la ciudad de Chachapoyas, ligado fuertemente a la inseguridad ciudadana sobre la comisión del delito contra el patrimonio en su modalidad de robo agravado. Siguiendo un método que nos conduzca a conocer y validar la investigación se utilizó el lógico, el deductivo y el analítico. Se han descubierto problemas relacionados a los recursos humanos especializados disponibles por la División de Investigación Criminal, con la capacitación del personal policial y la falta de logística adecuada para una real investigación policial y sea útil como fuente de investigación en el modelo acusatorio adoptado por el Nuevo Código Procesal Penal, para ser sometido ante el principio de contradicción por ser la norma adjetiva, garantista y en consecuencia que los autores de los hechos delictuosos sean debidamente castigados y más no así queden en la impunidad por una deficiente investigación policial. Por la que se ha llegado a conclusiones que el Estado deberá tomar especial atención a los problemas advertidos y las mismas que se ha formulado las recomendaciones para mejorar la acción de la Policía Nacional del Perú en general, por no ser ajena a los mismos problemas que se tiene en las otras divisiones policiales.