Recaudación tributaria municipal y su relación en la ejecución presupuestal en la municipalidad provincial de Chachapoyas, periodo 2014-2018 - Echaiz Ramos, Damaris Keylita (2020)
La presente tesis titulada, Recaudación tributaria municipal y su relación en la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, periodo 2014-2018, tuvo como objetivo general, identificar la relación que existe entre la recaudación tributaria municipal con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas. En cuanto al diseño de investigación que se utilizó fue el no experimental, debido a que no hubo la necesidad de manipular las variables a fin de llegar con los resultados esperados. La metodología fue tipo descriptivo, debido a que las variables fueron descritas en función al comportamiento que presentan dentro de la realidad en la cual acontecen los fenómenos a investigar. La población estuvo conformada por el área de rentas, por los reportes de ingresos de impuestos, tasas, arbitrios, etc. Y para la ejecución presupuestal, la página del Ministerio de economía y finanzas (MEF). La muestra estuvo constituida por 72 registros anuales correspondiente a la recaudación tributaria municipal y todas las obras ejecutadas provenientes de la recaudación tributaria municipal. Periodo 2014-2018 Los métodos que se utilizó fue histórico lógico con datos existentes, prueba de correlación de Pearson, para determinar el nivel de significancia entre ambas variables. Luego de obtener los datos y el procesamiento de estos, se concluyó que el grado de relación entre la recaudación tributaria municipal y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas arrojó que existe una relación directa, es decir el nivel de correlación es significativa con un 0.70.