Vivencias de los pacientes con diagnóstico de diabetes Mellitus, Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas,2017. - Valle Castillo, Geyni Odalit (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de comprender las vivencias de los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus, Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas -2017, el estudio fue de naturaleza cualitativa de abordaje fenomenológico. Para la recolección de los datos se utilizó la guía de entrevista semiestructurada y la pregunta orientadora fue ¿Qué siente usted al tener diabetes?; donde la muestra estuvo representada por seis informantes haciendo uso de la técnica de saturación. El análisis de los datos incluyó procesos de descripción, reducción y comprensión fenomenológica. En los resultados se obtuvieron las siguientes categorías (temas): 1. Reacciones emocionales frente a una enfermedad crónica como la diabetes se ven manifestadas en una gama de sentimientos que vivencian día a día: rechazo a la enfermedad, miedo, cólera, tristeza 2. Cuidado durante la enfermedad es importante y necesario que la persona con Diabetes tenga una conexión con el enfermero y su familia siendo ellos un soporte básico en el tratamiento y cuidado de la enfermedad.