Estabilización de suelos arcillosos mediante adición de cloruro de sodio (NaCl) para uso de vías terrestres. Estudio de casos: suelos de Chachapoyas, 2016. - Fernández Riva, Libany (2018)
En el presente trabajo se expone la utilización del cloruro de sodio como un estabilizador químico de suelos arcillosos, ya que dentro de la práctica de la ingeniería civil la estabilización de suelos, particularmente en las vías terrestres, es una técnica ampliamente utilizada, ya que estos suelos presentan problemas debido a su elevada plasticidad, reducida capacidad de soporte e inestabilidad de volumen en función de la humedad, por ello, centramos el objetivo principal en determinar la concentración optima de cloruro de sodio para lograr un mejoramiento de las propiedades físicas y mecánicas mediante procedimientos de laboratorio. Para la evaluación y determinación de la concentración óptima se trabajó con diferentes porcentajes de cloruro de sodio, 2%,5”,10%,20”,30% y 50% en peso de la muestra de suelo arcilloso a evaluar, tomando estos porcentajes de cloruro de sodio de acuerdo con el diseño de la investigación que viene a ser cuasi experimental (diseño con grupo control y post prueba) y ejecutando los ensayos de acuerdo con procedimientos normados. Los resultados obtenidos de esta investigación son variaciones muy considerables, en el índice de plasticidad bajo a un valor de 9.4 con la adición de cloruro de sodio al 50% siendo el índice de plasticidad inicial de 38.2 sin adicionar el cloruro de sodio y una variación considerable en el CBR (capacidad de soporte), logrando alcanzar un valor de 4.1% al adicionarle sal al 5% siendo el CBR inicial de 1.8% siendo esta la concentración óptima para adicionar a este tipo de suelo arcilloso. Evaluando los resultados obtenidos, con los diferentes porcentajes de sal, para el tipo de suelo CH, se tiene un cambio en la carta de plasticidad pasando de CH a CL.