Evaluación del nivel de riesgo sísmico aplicando la metodología CENEPRED en la localidad de La Jalca, Chachapoyas, Amazonas, Perú 2022. - Puerta Choctalin, Marden (2023)
El presente estudio se realizó a fin de evaluar el nivel de riesgo sísmico aplicando la metodología CENEPRED en la localidad de la Jalca, Chachapoyas, Amazonas, Perú. La Investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, teniendo como población y Muestra a la localidad de la Jalca. La recolección de datos se llevó a cabo a través de las páginas oficiales instituciones técnico-científicas del Perú y mediante encuestas elaboradas según guía del CENEPRED. Para la evaluación de riesgo sísmico se calculó primeramente el nivel de peligro, considerando como parámetro de evaluación a la intensidad sísmica, como factores condicionantes a la geología, geomorfología y pendiente de la zona de estudio y finalmente como factor desencadenante la magnitud de sismo. Luego se procedió a la evaluación del nivel de vulnerabilidad, para lo cual se empleó el formato de recolección de datos validado por profesionales certificados por el CENEPRED, en la etapa final del estudio se calculó el nivel de riesgo, el cual es el producto del nivel de peligro por el nivel de vulnerabilidad, el resultado fue representado en un mapa de riesgos elaborado en ArcGIS. Mapa que evidencia que el nivel de riesgo predominante en la localidad de estudio es de nivel alto.