El decreto legislativo N° 1297 y el deber de colaboración del Gobierno Regional de Amazonas, 2019-2020 - Chuquizuta Torrejón, Sthephanye Mercedes (2021)
La investigación titulada “El Decreto Legislativo N° 1297 y el deber de colaboración del Gobierno Regional de Amazonas, 2019-2020”, se desarrolló con el objetivo de determinar como el Decreto Legislativo N° 1297, excluye del deber de colaboración al Gobierno Regional de Amazonas, 2019-2020. La investigación fue no experimental de tipo transversal descriptivo, se empleó el método analítico-sintético y el método sistemático, la muestra estuvo compuesta por 50 profesionales, entre los cuales se encuentran efectivos policiales y profesionales en derecho que laboran en instituciones que deben cumplir con el deber de colaboración en el procedimiento que se realiza a menores en estado de desprotección familiar o en riesgo de perderlos dentro de la jurisdicción de la ciudad de Chachapoyas, así como también personal administrativo que trabajan en las áreas de Gerencia Regional de Desarrollo Social y la Gerencia Regional de Planeamiento y Presupuesto del Gobierno Regional de Amazonas. Para el análisis de datos se trabajó con el programa Excel y el Software estadístico SPSS versión 21, donde se demostró que el Decreto Legislativo N° 1297 excluye al Gobierno Regional de Amazonas del deber de colaboración, al no establecer de manera específica las funciones que deben cumplir los gobiernos regionales en los procedimientos administrativos que se realizan a menores que se encuentran en riesgo o en estado de desprotección familiar, exclusión que de cierto modo afecta la atención oportuna por parte del Estado hacia los menores en estado de vulnerabilidad, puesto que las instituciones ya intervinientes presentan deficiencias que podrían ser atendidas por el Gobierno Regional de Amazonas