Factores sociales determinantes del ingreso económico familiar del pueblo joven 16 de octubre, Chachapoyas, 2019 - Gomez Velaysosa, Elferes (2020)
En la presente investigación el principal objetivo fue, identificar los factores sociales determinantes del ingreso económico familiar del Pueblo Joven 16 de Octubre, Chachapoyas 2019. La metodología utilizada se basó en un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de tipo transversal, utilizando como instrumento de medición la encuesta y observación directa, la muestra está constituido por 75 jefes de hogar seleccionado mediante el método de muestreo aleatorio simple; así mismo se procedió a establecer el grado de relación de las variables; para lo cual se utilizó un modelo econométrico basado en la ecuación de Mincer y analizar cada factor mediante la prueba de Chi cuadrado utilizando el programa SPSS V.25 para verificar la hipótesis, obteniendo como resultado a los factores sociales de mayor relevancia significativas que son; el género, el nivel de educación y modalidad de trabajo; a su vez que estas variables explican el 62 por ciento de los ingresos económicos familiares. Se concluyó que los factores sociales determinantes del ingreso económico en las familias del Pueblo Joven 16 de Octubre son; el género del jefe de hogar, el nivel de educación y modalidad de trabajo.