Comparación de la eficiencia en la reducción de turbidez del agua usando la penca sábila (Aloe vera) respecto al nopal (Opuntia ficus-indica) en el distrito de Cumba, Utcubamba – Amazonas, 2022. - Mestanza Inga, Iris Thalia (2023)
En el distrito de Cumba, provincia de Utcubamba, la quebrada Piatana es la principal fuente de agua para consumo humano, se enfrenta a una turbidez inicial de 115 NTU. Este estudio buscó comparar la eficiencia de coagulantes naturales, específicamente la penca de sábila (Aloe vera) y el nopal (Opuntia ficus-indica), frente a la necesidad de utilizar coagulantes químicos convencionales. Las muestras fueron tomadas en el mes de junio y el análisis inicial reveló la elevada turbidez. Se empleó el Test de la prueba de jarras para determinar las mejores dosis de los coagulantes naturales, destacando que el nopal alcanzó una remoción del 90.5% con 350 mg/L y pH alcalino, mientras que la penca de sábila logró una remoción del 95.5% con 300 mg/L a pH ácido. La evaluación estadística mediante la prueba t-Student confirmó la superioridad de la penca de sábila en condiciones ácidas para la remoción de turbidez. Estos resultados sugieren que la penca de sábila podría ser una alternativa eficaz y económica para mejorar la calidad del agua en la región.