Análisis multitemporal de cambio de uso del suelo y cobertura vegetal en el área de conservación privada bosques de palmera, Ocol - Amazonas, período 1987- 2017 - Montoya Rojas, Roger (2020)
La presente investigación estuvo orientada a determinar los cambios de uso de suelo y cobertura vegetal en el Área de Conservación Privada, Bosque de Palmeras, Ocol – Amazonas, se planteó el objetivo general de analizar los cambios de uso de suelo y cobertura vegetal en el periodo 1987-2017, mediante imágenes satelitales Landsat, Sentinel y herramientas SIG en el ACP. El periodo de estudio se dividió en cinco sub periodos de 6 años cada uno, y se determinaron las tasas de cambio de uso de suelo y cobertura vegetal en cada uno de los periodos establecidos, se elaboraron mapas de uso de suelo y cobertura vegetal para los años 1987; 1993; 1999; 2005; 2011 y 2017 mediante el uso de imágenes satelitales Landsat 5, Landsat 7 y Sentinel 2A, las cuales fueron procesadas con los programas, QGIS 3.4.3 y ArcGIS 10.3, en los resultados principales se identificaron 5 tipos de usos de suelo y cobertura vegetal, siendo los bosques la cobertura de mayor extensión, en todo el periodo se ve un desplazamiento muy significativo de la cobertura de pastos y cultivos sobre los demás tipos de uso y cobertura, reduciendo su proporción de aumento por periodo desde el año 2005-2017, durante el periodo 1987-2017 la pérdida de bosques fue de 2130.23 ha, los pastos y cultivo aumentaron su extensión en 2114.25 ha, se perdieron 15 ha de herbáceas y arbustos, las áreas artificializadas aumentaron su extensión en 28.99 ha y los cuerpos de agua se mantuvieron constantes.