La Logística Integral como herramienta para mejorar la competitividad del café de la Provincia Rodríguez de Mendoza -2020. - Salazar Astola, Jesica Nelly (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de logística integral que permita mejorar la competitividad comercial del café en la provincia de Rodríguez de Mendoza. Se utilizó la metodología descriptiva propositiva con un diseño no experimental; el instrumento fue el cuestionario que estuvo dirigido a 161 cafetaleros, de los cuales respondieron 103 de los 12 distritos de Rodríguez de Mendoza. Como resultados se encontró: el 97,5% de cafetaleros planificó su producción y comercialización, el 95.15% formaba parte de una cooperativa o asociación, el 95.15% tenía una infraestructura adecuada para el almacenamiento de café, el 100% de cafetaleros tuvo una comercialización directa con la cooperativa o asociación, el 100% utilizaba Kardex para el registro de almacenamiento de café, las cooperativas o asociaciones cubrían los gastos del transporte del café hacia el punto de comercialización del 54.37% de cafetaleros, el 90.29% utilizaba procedimientos estándares para el almacenamiento del café, el 95.15% de productores consideró que la caficultura es una actividad rentable y económica para el desarrollo de la provincia de Rodríguez de Mendoza. Concluyendo que, la logística integral de la comercialización del café en la provincia de Rodríguez de Mendoza es buena, pero las asociaciones o cooperativas deben encargarse del transporte; debido a que, es un costo adicional para los productores de café.