Precisión de la fotogrametría aérea y la estación total en la generación de un modelo de elevación digital, carretera del fundo Bocanegra - Chachapoyas - Amazonas - Soto Pulce, Jorge (2023)
Los Modelos Digitales de Elevación (MED) son muy útiles para resolver diversos problemas como la planificación, evaluación de riesgos, predicciones de peligros y todo tipo de obras civiles, lo que hace que su producción precisa sea muy esencial. En esta investigación se evaluó la solidez de los MEDs producidos a partir de imágenes obtenidas de un Sistema Aéreo No Tripulado (UAS o “drone”) de modo flotante (MEDf) y con ocho Puntos de Control Geodésicos – GCP (MEDGCP), contrastados con el MED generado a partir de datos de una Estación Total – ST (MEDST) en la carretera de fundo Bocanegra - Chachapoyas. Las imágenes fotogramétricas fueron procesadas en Agisoft PhotoScan v. 1.7.6 y los datos de ST en ArcGIS 10.8 en la generación de los MEDs con un pixel de 50 cm. Se compararon los parámetros resaltantes como el promedio, mediana, moda, rango, y desviación estándar entre MEDf, MEDGCP y MEDST. Además, para la diferencia de los MEDs se empleó la prueba estadística t-Student (α= 0.05). Los resultados demostraron una mayor precisión del eje vertical derivados del MEDGCP frente al MEDf con un error combinado de 69.1 cm en eje “z” y un R2 de 0.999986, esto se debe al uso de los GCPs para rectificar la posición en todos los ejes del MED generado. En efecto el uso de los UAS es de gran aplicabilidad en la generación de MED y son complementarios con los datos de una estación total para la formulación, desarrollo e implementación de proyectos de obras civiles.