Frecuencia de hallazgos radiológicos de patologías pulmonares, hospital II-1 Moyobamba, 2023 - Vargas Damacen, Jesus Almagro (2025)
Trabajo de investigación cuantitativo, observacional, transversal, retrospectivo con diseño descriptivo, que tuvo como objetivo determinar la frecuencia de hallazgos radiológicos de patologías pulmonares en el Hospital II-1 Moyobamba, 2023, cuya muestra fue 211 pacientes que fueron sometidos a radiografía de tórax, los datos se recolectaron de las historias clínicas mediante una ficha de registro. Los resultados mostraron que el 37.9% presentaron nódulo, seguido de opacidad focal con 28.4% y en menor porcentaje, consolidación focal única con 2.4% y patrón intersticio- alveolar con 2.8%, además, el grupo etario adulto mayor el 44.6% presentaron nódulos, el 31.7% opacidad focal, el grupo etario adulto el 31.4% presentó nódulo, el 25.7% opacidad focal, mientras que en el grupo etario joven el 32.5% presentó nódulo, el 25% presentó vidrio esmerilado y opacidad focal, también, los pacientes que fueron de sexo masculino el 40.7% presentaron nódulo, el 30.9% opacidad focal, mientras que los de sexo femenino el 34.1% presentaron nódulo, el 25% opacidad focal. Por otro lado, a nivel bronquial el 68.3% presentaron nódulo y el 31.7% opacidad focal, también a nivel intersticial el 30% presentaron vidrio esmerilado, el 24.3% opacidad focal, así mismo a nivel alveolar el 34.9% presentó opacidad focal, el 32.6% vidrio esmerilado, por otro lado, a nivel mixto el 34.3% presentaron nódulo, el 25.7% patrón intersticial. Por lo tanto, se concluye que el hallazgo radiológico más frecuente fue nódulo manifestándose con mayor porcentaje en el adulto mayor, sexo femenino y patrón radiológico bronquial.