Emisión de gases de efecto invernadero en sistemas de producción bovina Fleckvieh, en la región Amazonas. - Ruiz Llontop, Deisy Yenny (2018)
El incremento de la población humana y consecuentemente la demanda de alimentos estimula el aumento de la población ganadera, lo que a su vez está ocasionando problemas al medio ambiente, pues según la FAO (2010), la ganadería es responsable entre el 7 y el 18 % de las emisiones totales de gases de efecto invernadero (GEI). Por otro lado, está el aumento de la ganadería en el país como una de las principales actividades económicas, en donde en la región Amazonas debido a la disponibilidad de extensas zonas de pastizales, se está introduciendo la raza Fleckvieh, la cual tiene parámetros altos, tanto productivos como reproductivos, y es de fácil adaptación. Por lo que la presente investigación se llevó a cabo en las provincias de Chachapoyas, Bongará, Utcubamba y Rodríguez de Mendoza, de esta región. El objetivo del estudio fue evaluar la emisión de GEI en sistemas de producción bovina de la raza Fleckvieh en la región Amazonas. Utilizando la metodología del Consejo Nacional de Investigación (NRC) (2001) y del Nivel 2 del Panel Intergubernamental de expertos sobre el cambio climático (IPCC, 2006), así como metodologías de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (2005) para los análisis correspondientes. Los resultados de éste estudio encontraron que en la región Amazonas existen 10 sistemas diferentes de producción bovina Fleckvieh, con características particulares y únicas para cada uno de ellos; y que la emisión total de CO2-eq por litro de leche en promedio para la región fue de 3.26 y 3.96 kg para las épocas lluviosa y seca respectivamente, según GWP (Global Warming Potential); y de 2.40 y 2.91 kg para las épocas lluviosa y seca respectivamente, según GTP (Global Total Potential); encontrándose que la época tiene influencia en la mayor o menor emisión de CO2-eq/kg de leche, pues en este estudio se encontró que las mayores emisiones se presentaron en la época seca en comparación con la época lluviosa para todos los sistemas evaluados. Finalmente la emisión total de todos los sistemas evaluados fue de 12315.54 t de CO2-eq/año según GWP, y de 11498.07 t de CO2-eq/año según GTP.