Prospección de especies arbóreas para la fitorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos en el Distrito de Imaza, Bagua, Amazonas - Yoplac Vigo, Kerluin Eugenio (2018)
Esta investigación se llevó a cabo en el Anexo Inayo, distrito de Imaza, en el área contaminada por derrame de petróleo; tuvo como objetivo principal determinar que especies nativas acumulan Hidrocarburos Totales del Petróleo (HTP) de forma natural; para ello se recolectaron e identificaron las especies que habitaban en el área, estas fueron seleccionadas, procesadas y analizadas para cuantificar la concentración de HTP en las estructuras de la planta (hoja, raíz, tallo). Los resultados indican que las especies Piptocoma discolor, Theobroma cacao, Jacaranda copaía, Cedrela Sp. y Schizolobium parahyba, que se encuentran en el área de estudio tienen la capacidad de bioacumular HTP en sus tejidos de forma natural; sobresaliendo la especie Piptocoma discolor que presentó mayor concentración en sus hojas con 28.306 mg/kg de HTP, seguida por Theobroma cacao con 7.171 y 6.162 mg/kg de HTP en raíz y tallo respectivamente. Sin embargo, el análisis estadístico realizado afirma que las especies están acumulando HTP, pero ninguna especie tiene superioridad sobre la otra, respecto a la acumulación de este contaminante.