Conocimientos y prácticas sobre manejo de fiebre en madres de lactantes y preescolares, hospital Rioja-2025 - Huamán Huamán, Edwar (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimientos y prácticas sobre manejo de fiebre en madres de lactantes y preescolares del Hospital Rural Nueva Cajamarca. Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra fueron 300 madres, se utilizó el muestreo probabilístico estratificado aleatorio simple, además, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios de conocimientos (Alfa de Crombach = 0.820) y prácticas (Alfa de Crombach = 0.761) sobre manejo de fiebre, adaptado por Lucero (2023). Los resultados reflejaron que el 32,0% de las madres presentaron conocimiento regular con prácticas adecuadas, el 29,7% tenían conocimiento regular con prácticas inadecuadas, mientras que el 21,3% demostraron conocimiento malo con prácticas inadecuadas (Significancia bilateral = 0.001<0.05); también se encontró que el 61,7% tenían nivel de conocimiento regular, mientras que el 51,3% demostraron tener práctica inadecuadas. Según característica poblacional donde se encontró que las madres el 64,7% fueron ama de casa, el 60,7% tenían entre 21 a 30 años, el 56,0% de 1 a 2 hijos y el 47,7% tenían nivel instrucción secundaria. Concluyendo que existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre manejo de fiebre.