Parámetros productivos de gallinas ponedoras (Hisex Brown) suplementados con harina de hígado bovino - Valle Castillo, Loidy (2019)
En el presente estudio se evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles de harina de hígado (HH) procesada artesanalmente en los parámetros productivos de gallinas ponedoras de la línea Hisex Brown que se encontraban en la etapa de producción. Para lo cual se emplearon 48 gallinas de 58 semanas de edad, las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en 4 grupos experimentales de 12 animales cada uno. Los animales fueron asignados en 4 tratamientos que contenían 5%, 7.5% y 10% de harina de hígado, así como una dieta testigo que no contenía harina de hígado. Las aves fueron alojadas en jaulas de metal galvanizado con dimensiones de 60cm * 50cm * 40cm de largo, ancho y altura respectivamente, colocadas en forma de batería tipo pirámide de 3 pisos, con comederos lineales y bebederos automáticos tipo niple. Las raciones se elaboraron de acuerdo a las necesidades nutricionales de los animales utilizando el programa Mixit 2, suministradas dos veces al día de manera restringida Se evaluó además la composición nutricional de la harina de hígado y de las dietas experimentales de los cuatro tratamientos. Entre los resultados que mostró el análisis químico de la harina de hígado, se encontraron valores de 67.62% de proteína cruda, 12.84% de grasa, 0.11% de fibra y 4.7% de cenizas. Mientras que las raciones de los tratamientos T0 (0%HH), T1 (5%HH), T2 (7.5%HH) y T3 (10%HH) mostraron resultados de 15.95%, 16.15%, 16.0% y 16.36% de proteína total; 4.0%, 3.86%, 3.9% y 3.79% de fibra cruda; 6.23%, 5.94%, 5.55% y 6.43% de cenizas respectivamente. Los resultados mostraron que al incluir harina de hígado bovino en la dieta en cuanto a la pigmentación de la yema de huevo existe una relación directa comparado al testigo y en el consumo de alimento; con respecto al peso de huevo al incluir el 10 % de harina de hígado se obtuvo mayor peso de huevo (g), porcentaje de postura, ganancia de peso no tuvo efecto significativo. En cuanto a la relación beneficio/ costo, con el 10% de harina de hígado se obtuvo 40.5 % más de beneficio con respecto al testigo.