Efecto del uso de cenizas de leña como aditivo en un concreto F’C=175 KG/CM2. - Valqui Melendez, Jeiner (2024)
La presente investigación evalúa el efecto de las cenizas de leña como aditivo en un concreto de F’c = 175 kg/cm², centrándose en su resistencia a la compresión; para ello, se realizaron ensayos de laboratorio que permitieron determinar las características físicas de los agregados de la cantera Matiaza Rimachi (Distrito de Valera); se elaboró el diseño de mezcla para un concreto sin adición de cenizas de leña y para un concreto con adiciones de cenizas de leña en proporciones del 5%, 10% y 15% del peso del cemento y se elaboraron probetas de concreto (muestras) las cuales se sometieron a ensayos de resistencia a la compresión tras periodos de tiempo de curado de 7, 14 y 28 días, analizando de este modo la influencia de la adición de las cenizas de leña en la resistencia a la compresión y concluyendo que el tratamiento que alcanza mayor resistencia a la compresión es el tratamiento con adición de cenizas de leña del 5% con respecto al peso del cemento.