Amenazas antrópicas del hábitat de Xenoglaux loweryi en las regiones de Amazonas y San Martín, Perú. - Zabarburu Veneros, Jaime Luis (2023)
La lechucita bigotona (Xenoglaux loweryi) es una especie endémica del Perú, cuya distribución se restringe entre las regiones de Amazonas y San Martín, entre un gradiente altitudinal de 1900 – 2600 m.s.n.m. Se encuentra en las categorías de amenaza Vulnerable y En Peligro, a nivel Global y Regional, y es la deforestación la principal amenaza de su hábitat. Esta investigación tuvo como objetivos específicos: identificar las principales amenazas antrópicas, establecer y cuantificar los cambios de cobertura y uso del suelo y finalmente estimar el estado de conservación del hábitat de X. loweryi; se desarrolló desde junio a diciembre de 2022, entre las provincias de Bongará, Rodríguez de Mendoza (Amazonas) y Rioja (San Martín). Se evaluó cuatro localidades, donde se registraron las principales amenazas antrópicas a través de registros fotográficos y se georreferenció las principales categorías de coberturas y uso del suelo del hábitat de la especie. Se identificó a la tala y/o deforestación como las principales amenazas antrópicas del hábitat de X. loweryi debido a la actividad destructiva para instalar las áreas destinadas para la agricultura y ganadería lo que genera el fraccionamiento del hábitat de la especie. Se estimó la pérdida de los bosques en 24 973.31 ha (30.01 %), evidenciando el cambio de cobertura y uso del suelo durante el periodo 2000 – 2020. Se obtuvo el valor de 2.8 para el estado de conservación del hábitat indicando un estado de conservación moderado para preservar a la especie.