Propuesta de mejoramiento genético en función a la clasificación lineal (Fleckscore) y las características productivas de la raza Fleckvieh, en la Región Amazonas. - Hernández Arribasplata, Piter Rafael (2018)
El objetivo de la investigación es generar una propuesta de mejoramiento genético en función a la clasificación lineal (Fleckscore) y las características productivas de la raza Fleckvieh, en la región Amazonas, se utilizaron 98 vacas en producción de la raza fleckvieh ubicadas en Pomacochas, San Lorenzo, Leymebamba y Molinopampa. Las cuales fueron divididas de acuerdo con el número de lactaciones en primera lactación, segunda lactación y tres a más lactaciones, se evaluaron 20 parámetros de conformación (tipo), las que fueron tomadas en centímetros, grados de inclinación y puntuación tomando en cuenta la clasificación fleckscore (puntuación de 1 a 9) los que integran a 4 componentes que son estructura, musculatura, ubre, patas y aplomos. Se realizo un análisis estadístico descriptivo de los 20 parámetros dando como resultado un modelo lineal multicaracteristica para cada una de las 98 vacas fleckvieh, se determinó el índice de selección (IS) y se seleccionó tres listas de toros genómicos con merito total (GZW) >110, valor de leche (MW) >115, valor de carne (FW) >95, Valor de aptitud (FITNESS) >105 y compuestos de ubre >105, probados con merito total (GZW) >110, valor de leche (MW) >110, valor de carne (FW) >95, Valor de aptitud (FITNESS) >105 y compuestos de ubre >105, y toros para Perú con merito total (GZW) >110, valor de leche (MW) >120, valor de carne (FW) >95, Valor de aptitud (FITNESS) >105 y compuestos de ubre >105, se determinó el grado de correlación existente entre características lineales y de producción la ecuación de regresión es Prod. Leche = -3.2641 + 0.2106L + 0.1642E + 0.0159M + 0.0035PA - 0.0178U, se determinó índices de selección en hembras teniendo es cuenta el Predicted Breeding Values (PBV) de la raza Fleckvieh para Estructura (35%), musculatura (25%), ubre (25%), patas y aplomos (15%) y demás características productivas, se estimó parámetros para la caracterización de la distribución poblacional de las vacas de primera lactación (20%), segunda lactación (29%) y tercera lactación (51%) en relación al número de animales clasificados por el sistema fleckscore.