Cultura tributaria y recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en el departamento Amazonas, 2022. - Tejada Rodas, Rina Nor (2024)
El estudio proyectó con su objetivo principal determinar la relación entre cultura tributaria y recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en el departamento Amazonas, 2022, participando 20 empresas por provincia considerando una población muestral de 140. Metodológicamente fue básica, descriptiva, relacional, cuantitativa y transversal no experimental, aplicando un cuestionario para recoger los datos. En los resultados se muestra que el nivel de cultura tributaria en los empresarios fue bueno en todas las provincias, siendo Utcubamba la provincia con una menor valoración. Por otro lado, el nivel de recaudación de impuesto a la renta de tercera categoría resultó regular en todas las provincias a excepción de Bagua y Luya 65% que fue bueno. La relación entre cultura tributaria y las dimensiones de recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría fue negativa débil: pago de impuestos a la renta -0.010, contabilidad empresarial -0.014 y repartos tributarios -0.085; mientras que con la utilidad e ingreso tributario resultó positiva débil 0.002, cada uno de los resultados exponen una relación no significativa, considerando que todos los valores de significancia están por encima del 0.05. Se concluyó que la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en Amazonas fue negativa débil -0.034, confirmando una correspondencia no significativa en función al nivel de significancia encontrado de 0.690 > 0.05.