Conocimientos, actitudes y prácticas de Leishmaniasis en la población adulto joven del centro poblado de Omia, Amazonas, 2020. - Urquia Rocha, Dany Marilu (2021)
El objetivo fue determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de leishmaniasis en la población adulto joven del centro poblado de Omia, Amazonas,2020. La muestra estuvo conformada por 188 jóvenes, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, según la intervención del investigador es observacional, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para evaluar conocimientos, actitudes y prácticas de leishmaniasis en el centro poblado Omia, Amazonas, 2020, con un nivel de confianza del 95%, la recolección de información se realizó mediante redes sociales (Watts apps, Facebook) y de manera presencial en la localidad (con las medidas de bioseguridad), tuvo como hipótesis que los conocimientos, actitudes y prácticas de leishmaniasis son predominantemente regulares de la población adulta joven del Centro Poblado de Omia. Los resultados encontrados fueron, el 49,2% presento un regular conocimiento el 78,1% tiene buenas actitudes y el 77,9% tiene buenas prácticas sobre leishmaniasis en la población adulto joven del centro poblado Omia; el 31,4% del sexo masculino y el 18,1% sexo femenino presentaron un conocimiento regular sobre leishmaniasis, el 46,7% del sexo masculino y el 31,4% del sexo femenino presentaron buenas actitudes sobre leishmaniasis, el 47,1% del sexo masculino y el 30,8% del sexo femenino presentó buenas prácticas sobre leishmaniasis. En conclusión, se logró determinar que el mayor porcentaje de la población del sexo masculino como femenino presento un conocimiento regular y buenas actitudes y practicas sobre leishmaniasis en el centro poblado Omia, Amazonas, 2020.