Control interno y gestión financiera de la sociedad de beneficencia pública de Chachapoyas, periodo 2021 – 2023 - Calle Huaman, Emerson Jayr (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la incidencia del control interno en la gestión financiera de la Sociedad de Beneficencia Pública de Chachapoyas, durante el periodo 2021 al 2023. La metodología que se usó tuvo un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, con corte transversal y utilizando los métodos deductivo, explicativo y analítico. La muestra fue integrada por los 10 trabajadores de la Sociedad de Beneficencia Pública de Chachapoyas pertenecientes a las áreas de Gerencia, Secretaría, Administración, Contabilidad, Tesorería, Bienestar Social y Asesoría Legal, y siendo el cuestionario como instrumento aplicado. La fiabilidad se evaluó con el Alfa de Cronbach con un valor de 0.743 siendo aceptable para la investigación y para evaluar la relación se aplicó el coeficiente de Chi-cuadrado de Pearson. En cuanto a los principales resultados se observó que, el valor del chi cuadrado de Pearson tuvo un p valor = 0.035 < 0.05, lo cual rechaza H0 y se acepta H1, es decir, el control interno tiene incidencia en la gestión financiera de la Sociedad de Beneficencia Pública de Chachapoyas, 2021-2023. Se concluye que, la Sociedad de Beneficencia Pública de Chachapoyas, mantiene un cumplimiento adecuado de las normas, procedimientos, actividades y acciones de control, debido a que el marco normativo el D. Legislativo N°1411, indica que, no son aplicables todos los sistemas administrativos del Estado, a excepción de los sistemas de defensa judicial del Estado y de control, este último a cargo del Órgano de Control Institucional; así mismo, los estados financieros son auditados de manera anual por auditores externos independientes.