Evaluación del sistema biológico para el tratamiento de aguas jabonosas, Chachapoyas, 2018 - Morales Rojas, Eli (2018)
Esta investigación presenta una alternativa simple y económica para solucionar los problemas ocasionados por las aguas jabonosas residuales provenientes de actividades de lavado de ropa en los hogares, para ello se pretende establecer un sistema de filtros que involucre un tratamiento biológico con el uso de plantas de lenteja de agua (Lemna minor) y berros (Nasturtium officinale), permitiendo la reutilización de las aguas jabonosas en otras actividades tales como en la limpieza del hogar, contribuyendo de esta manera al desarrollo de ciudades sostenibles y el uso eficiente de los recursos. En este contexto se implementó el sistema de filtros para aguas jabonosas generadas por actividades de lavado de ropa en el internado la Alianza Alemana de la ciudad de Chachapoyas, para lo cual se caracterizó las aguas jabonosas a partir del análisis de los parámetros fisicoquímicos como el pH, Temperatura, Oxígeno Disuelto, Conductividad Eléctrica, Solidos Disueltos Totales, Solidos Suspendidos Totales, Alcalinidad, Fosfatos, DBO5, y DQO, para cada uno de los filtros biológicos.