Uso de letras móviles en la alfabetización inicial en estudiantes de educación primaria, Nuevo Gualulo, Amazonas, 2018 - Gosgot Vallejos, Pilar Cruz (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el siguiente propósito: determinar la influencia del uso de las letras móviles en la alfabetización inicial en los estudiantes de primer grado de la institución educativa N° 18363 de la localidad de Nuevo Gualulo, Amazonas, 2018; el estudio fue de tipo cuasiexperimental, de nivel preexperimental, con diseño pretest y postest con un solo grupo; la muestra estuvo conformada por 25 estudiantes matriculados en el primer grado de educación primaria. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento, la ficha de observación, con escala cualitativa y cuantitativa, organizada en tres niveles: inicio, proceso y logrado. Los resultados obtenidos en el pretest muestran en el aprendizaje de la escritura, 19 estudiantes, es decir el 76% alcanza el nivel de proceso y el 20%, el de inicio; en el aprendizaje de la lectura, 18 estudiantes que representan el 72%, se ubica en el nivel de proceso y 6 de ellos, alcanza el nivel de inicio. En el postest, el 88% de la muestra, alcanza el nivel de logrado y solamente un estudiante está en el nivel de inicio; y, en la lectura, 23 estudiantes que representa el 92% está en el nivel de logrado; en consecuencia, las sesiones de aprendizaje desarrolladas utilizando las letras móviles influyeron positivamente en la alfabetización inicial que comprende el aprendizaje de la lectura y la escritura de los estudiantes del primer grado de estudios.